誕生日つづき
先日の息子の誕生日につづき、夫の誕生日。9月は毎年、ほぼ毎週誕生日ケーキを作る。
夫のケーキは、ここ数年ガトーショコラが定番となった。上のデコレーションを変えたり、中に何か入れたりと少し変えるだけ。今年は、息子のケーキの時に使ったマロンペーストがまだ残っていたので生地に混ぜこんで、ラム酒を少し垂らして、デコレーションは、イチジク、ブラックベリー、葡萄を飾って秋らしくしてみた。
今年はイチジクがどこのスーパーでも今までにないくらい手頃な価格で売られていて、朝ヨーグルトに入れたり沢山食べているが、夫と息子はジャム以外は好きではないようで、ほぼ私が独り占め状態。ブラックベリーは、フィンランド語だとKarhunmarja(熊のベリー)と呼ばれていて、森のクマが好んで食べるベリーなのだろうか。
冬馬は夫向けの濃厚ホロ苦のガトーショコラは今まで食べてくれなかったが、今年は一緒に食べて、マグカップに少しだけコーヒーも飲んだ。ガトーショコラはやっぱりコーヒーによく合う。
- 関連記事
-
- 誕生日つづき (2019/09/23)
- 白夜の夏 (2016/06/16)
- ラズベリーチーズケーキ (2015/08/19)
