スタッフド・ベジタブル
私が最近凝ってるいのは野菜の肉詰め料理。
こちらの台所にはレンジの下に大きなオーブンがついているのが普通なので使ってみよう!と次々いろんな野菜に詰めては焼いてみてます(笑)
東京で暮らしてた時はオーブンを持ってなかったのですが、使ってみるとオーブンって楽だ~。一度に何種類も焼く事もできるし。大きなオーブンなので、鍋ごと入れて煮込み料理も、と大活躍。
私はベジタリアンではないですが日本にいた時はほとんど肉類を食べたいと思いませんでした。でもこちらへ来てからは肉を食べることが多くなりました。寒いからボリュームのある物を体が求めているのだろうか…。
肉詰め料理の中に入れる種はひき肉、玉ねぎなどが基本ですが、くり抜いた中身によってキノコやチーズ、お米、スパイスなどその日によっていろいろ足してみてます。
簡単なわりに見栄えがするので作ったって感じがして自己満足感があります(笑)
スタッフド・ベジタブルいろいろ
スタッフド・トマト
この日はチーズを加えてみました。くり抜いたトマトの酸味と肉がよく合います。トマトを器にするとヘタ付の蓋ができるので可愛い。
スタッフド・マッシュルーム
スーパーで超ジャンボ・マッシュルームを発見したので、さっそく詰め詰め。キノコから出汁が出てそれだけで美味しい~。
スタッフド・パプリカ
この日はハンガリー風パプリカの肉詰め『Töltött paprika』に挑戦したのですが、パプリカソースが煮詰まって少なめになってしまいました…。本当は白いパプリカを使うらしいですが、こちらでは見たことないです。仕上げにスメタナクリームをかけるとさらに美味しい!
スタッフド・ズッキーニ
ズッキーニを丸ごと1本使い『ズッキーニ・ボート』を作りました。くり抜いた中身が多かったので、肉なしでバルサミコ酢で作ったソースをかけました。
次は何をくり抜こうかしら~。
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2009.01.12 | Comments(8) | くいしんぼ雑記
